Наши инженеры в «Курчатовском институте» 27.09.2024

Узнаем как прошла экскурсия у учеников инженерного класса Школы 1748 "Вертикаль"

25 сентября я с классом поехал на экскурсию в НИЦ Курчатовский институт. Снаружи, у входа, здание кажется довольно небольшим. В любом случае, надёжный забор, паспортный контроль и охрана говорит о том, что внутри проходят исследования, требующие концентрации и соблюдения дисциплины.

Зайдя внутрь, понимаешь весь огромный масштаб комплекса. Всего было 3 точки для посещения на экскурсии: ресурсный центр зондовой и электронной микроскопии, реактор Ф1, лаборатория megascience. В лесу на территории комплекса можно увидеть дом Курчатова. Также и вычислительный центр, где находится мегакомпьютер при температуре 22.6 градусов по Цельсию. В центре микроскопии была интересная история про римскую монету, когда при проведении среза обнаружили тонкий слой серебра, а под ним более дешёвый сплав, так римляне экономили на производстве и обманывали других людей, говоря об однородности монеты. Приятно удивило использование геймпада плейстейшен для управления манипуляторами, как удивил и просвечивающий электронный крио микроскоп. Да и в целом учёный рассказывал без лишней воды, довольно увлекательно.

Дальше был реактор-долгожитель и притом ещё самый безопасный. Он остановлен, хотя мог бы работать ещё около 300 лет, как говорила экскурсовод. На экране телевизора можно было увидеть цепную реакцию деления урана. Лаборатория находится под землёй. Рассказали историю создания реактора. Котлован с достаточно низкими потолками, можно ощутить себя в бункере и переместиться в другую эпоху. Наконец синхротронная установка, на данный момент второй степени, очень компактная, в ней происходит разгон электронов.

Мне понравилось всё мероприятие, ведь далеко не каждый день можно побывать в закрытом исследовательском центре.

Ученик 11б инженерного класса Вылегжанин Сергей

Недавно я со своим классом посетила экскурсию в «Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт»» . Мы прошли через три увлекательных объекта: ресурсный центр зондовой и электронной микроскопии, реактор Ф1, курчатовский комплекс синхронтронно-нейтронных исследований.

Нам рассказали о том, как производятся микроскопические исследования, как получают трехмерную модель, как мутируют вирусы и показали их оболочку. Также мы узнали очень много интересного о первой контролируемой ядерной реакции и о самом Игоре Васильевиче Курчатове.

Спасибо огромное всем сотрудникам, которые внесли свой вклад в проведение данной занимательной экскурсии, и самому исследовательскому центру.

Ученица 11б инженерного класса Шевцова Мария