Попова Н.В. 17.02.2021

В школе №1748, в музее 218 Ясской Краснознамённой авиационной дивизии хранится книга с автографом Героя Советского Союза Надежды Васильевны Поповой. Книга эта интересна не только автографом известной летчицы, но и тем, что в ней есть рассказ о Нине Петровне Червинской (Назаровой), замечательной военной медсестре, прошедшей всю войну в 6 Гвардейской армии, музей которой тоже есть в нашей школе.

Наде́жда Васи́льевна Попо́ва (17 декабря 1921 — 6 июля 2013) — участница Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945), Заслуженный работник культуры РСФСР (1983) Почётный гражданин города Донецка, гвардии полковник в отставке.

Родилась в семье рабочего 17 декабря 1921 года в Орловской области. После переезда семьи на Украину школу закончила в 1936 году в городе Сталино (ныне Донецк, ДНР). Затем училась в аэроклубе, который окончила в 1937 году, и была оставлена в нём для дальнейшего обучения на инструктора. В 1939 году, приехала в Москву с тем, чтобы стать военным лётчиком, где познакомилась с легендарной лётчицей Героем Советского Союза Полиной Осипенко, которая посодействовала тому, чтобы Надежду Попову направили в Херсонскую авиационную школу ОСОАВИАХИМа. Окончив которую, в 1940 году продолжила обучение в Донецком военном авиационном училище и получила диплом лётчика-штурмана. Проходя службу в качестве инструктора аэроклуба подготовила 2 группы лётчиков — по 15 человек.

С началом Великой Отечественной войны инструктор первичного обучения военного авиационного училища Надежда Попова эвакуировалась с учебным заведением в город Каттакурган Самаркандской области Узбекистана, где готовила лётчиков-истребителей для фронтовой авиации. Неоднократно подавала рапорты об отправке на фронт.

Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, она послала телеграмму в Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Её вызвали в столицу, приняв в «группу 122», которую набирала Герой Советского Союза Марина Раскова. Из Москвы девушек направили в город Энгельс Саратовской области, где Раскова формировала три женских авиаполка. Надежда Попова попала в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков.

В мае 1942 года, по завершении сокращённой программы обучения, старшина Попова в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт. Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку. Была сбита, горела. В период боёв на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Летчицы, мастерски маневрируя, уходили от прожекторов и зениток, бомбили переправы на Тереке и Сунже. За образцовое выполнение заданий лейтенант Попова была награждена орденом Красного Знамени.

Женские экипажи ночных бомбардировщиков По-2, противник называл «ночными ведьмами». Отмечая боевые заслуги советских лётчиц, зимой 1943 года, в разгар боёв на Кубани, 588-му полку было присвоено звание гвардейского.

Лётчицы, теперь уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков воевали на Украине, в Крыму, Белоруссии, Польше, Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года заместителю командира эскадрильи гвардии старшему лейтенанту Поповой Надежде Васильевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тем же указом звание Героя Советского Союза было присвоено и её будущему мужу — гвардии старшему лейтенанту Харламову Семёну Ильичу.

В общей сложности за годы Великой Отечественной войны совершила 852 боевых вылета. По окончании войны вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя С. И. Харламова, и до 1952 года проходила службу в Вооружённых Силах СССР.

Много лет избиралась в местные органы власти, была депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970—1974), народным депутатом СССР (1989—1991).

Могила Поповой и Харламова на Новодевичьем кладбище Москвы 95 лет назад родилась участника войны, героиня и большой друг проекта Червинская Нина Петровна.

Червинская (Назаренко) Нина Петровна родилась 31 декабря 1922 года (по паспорту 1920 года, прибавила возраст, чтобы поступить в Медицинский институт) в селе Успешное Рыльского района Курской области.

В 1941 году окончила Харьковский медицинский институт. Участница войны с июня 1941 года, медицинская сестра, затем - врач-хирург. Принимая участие в знаменитом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, вытаскивая танкистов из горящего танка, сама получила тяжелое ранение в ногу. После операции у Нины Петровны была возможность демобилизоваться, уехать в тыл. Однако она осталась в строю. Она уже не могла оказывать первую помощь на поля боя. Нина Петровна делала операции в полевом госпитале, практически стоя на одной ноге. Впоследствии участвовала в Сталинградской битве, освобождении территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Дважды её семья ошибочно получала похоронку. День Победы встретила в Австрии. Демобилизовалась в октябре 1946 года в звании капитана. В начале 2000-х ей было присвоено звание майора. Умерла в 2017 году после воспаления на раненой ноге. В музее 6 Гвардейской армии школы хранятся полевая медицинская сумка Нины Петровны, её шинель, личные документы.

Обе эти женщины стали для нас близкими, родными.